中国政府网山东省政府网德州市政府网
当前位置: 夏津政府网  >  新闻  >  通知公告 > 正文

关于严禁非法生产销售燃放“孔明灯”的公告

来源:本站 发布时间:2018-02-24
  各乡镇(街道、开发区、生态旅游区)人民政府(办事处、管委会):

  近日,全国各地发生多起因燃放孔明灯的火灾事故,给人民群众生产生活造成了严重影响。为消除“孔明灯”带来的消防安全隐患,保障公共安全、人身和财产安全,依据《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《山东省消防条例》等法律、法规的规定,经研究决定,在全县范围内禁止生产销售燃放“孔明灯”,现就有关事项通告如下:

  一、任何单位和个人严禁燃放“孔明灯”。尤其在城市建成区、文物景点周边、加油加气站、油库、燃气储备站、可燃物资仓库、易燃麦秸垛重点区等消防安全重点场所严禁销售、燃放“孔明灯”。

  二、凡违反规定生产、销售“孔明灯”的,市场监管、公安部门依法取缔并没收产品;对在广场、游乐园内销售“孔明灯”的流动摊点,城管、公安等部门要予以清理;商务、公共事业等部门提前对加油加气站、油库、燃气储备站提前做好宣传发动,对在这些部位周边燃放的“孔明灯”的行为予以劝阻;房管等部门提前对城区各小区物业公司提前做好宣传发动,制止在居民小区等居民居住密集区燃放“孔明灯”的行为。

  三、凡违反规定燃放“孔明灯”的,公安机关要依据《中华人民共和国消防法》、《山东消防条例》的有关规定处以警告、罚款;造成火灾事故的,依法予以拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  四、凡违反规定生产、销售、燃放“孔明灯”的单位和个人,拒不服从管理,妨碍行政管理部门依法执行公务的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条的规定,处以警告或者二百元罚款;情节严重的,处以五日以上十日以下拘留并处以五百元以下罚款。

  五、任何单位和个人对非法生产、销售和违规燃放“孔明灯”的行为,都要积极予以劝阻和举报。市场监管、公安等部门要及时处理举报投诉,依法予以查处。

  六、各乡镇(街道、开发区、生态旅游区)人民政府(办事处、管委会)和有关部门以及社区(村)委员会、住宅小区物业公司要大力开展禁放“孔明灯”的宣传教育,提高人民群众对“孔明灯”危险性和危害性的认识,引导广大人民群众不购买、不燃放“孔明灯”,积极配合“孔明灯”禁售禁放工作。

  夏津县消防安全委员会

  2018年2月24日