中国政府网山东省政府网德州市政府网
当前位置: 夏津政府网  >  新闻  >  夏津要闻 > 正文

我县召开生态旅游产业发展座谈会

来源:夏津政府办 发布时间:2018-03-09

  

  3月8日,我县召开生态旅游产业发展座谈会。县委书记才玉璞,县委副书记、县长高善玉,县委常委、县委办公室主任闵祥涛,县委常委、宣传部长张建民,副县长于春峰出席。

  才玉璞指出,夏津的特色在旅游,优势在旅游,2018年要紧紧抓住黄河故道古桑树群获评“全球重要农业文化遗产”这一重要机遇,真正把生态旅游区打造成县域经济发展增长极,建设成为绿色发展示范区。

  才玉璞要求,一要制定长远科学的战略规划。要坚持超前眼光,着眼全局,统筹全域,按照全域旅游示范县标准,结合我县旅游产业发展现状,从资源布局、产业开发等多方面高标准做好长远规划,为生态旅游产业发展提供方向。二要全面推进服务设施建设。按照AAAAA级旅游景区标准完善配套设施,重点加强道路、污水处理管网、水利设施、信息网络等基础设施和公共服务设施建设。要提升服务软实力,打造一支高素质的旅游服务队伍。三要创新保护与发展的工作体系。充分调动群众积极性,让更多群众参与生态旅游区保护、开发、建设。要充分发挥古桑树群这一宝贵资源优势,完善延长桑产业链条。要抓住春季有利时机,大力开展景区绿化植被提升,增强生态旅游区观赏性、多样性。要深入挖掘文化内涵,推动旅游和文化深度融合。四要建设完善规范的管理体制。要创新运营模式,利用市场化运作发展旅游产业,要加大生态旅游区管理整治力度,让生态旅游区更整洁、更有序、更美丽。各有关部门要各负其责、齐心协力,全力推进生态旅游区各项建设。五要招引一批实力雄厚的招商项目。坚持着眼全县发展大局,结合生态旅游区保护、开发,招引发展后劲足、特色明显效益高的重点项目。要做好“精准招商文章”,力争在生态体验、森林游乐、特色民宿、养生度假等项目引进方面实现新突破,为生态旅游区争创AAAAA级旅游景区打好基础。同时,要做好宣传文章,以我县黄河故道古桑树群获评“全球重要农业文化遗产”这一契机,整合宣传资源、拓宽宣传渠道、创新宣传形式,提高夏津旅游知名度和美誉度。

  高善玉指出,生态旅游区作为我县独特的宝贵资源,要保护好、开发好。机制供给要激活力、增动力。按照部署,研究完善管理制度、优化发展环境,全面推动各项工作,推进生态旅游区发展驶入快车道。产业支撑要提质量、提速度。坚持适度超前、高点定位,加快编制相关规划。挖掘文化内涵,深度开发桑产业,让文化得到传承,让产业得到发展,让百姓得到实惠。项目发展要快做大、快做强。要把旅游项目作为丰富旅游内容、提升景区内涵的重要支撑,全力抓、全速抓、全面抓招商引资和重点项目培植。方式方法要再创新、再创优。注重借力政策、借力市场、借力大众,强力推进生态旅游区保护开发和建设。基础配套要重提升、重推介。立足设施要完善,全面提升景区基础配套设施水平;立足营销要跟上,全方位、立体化、多层次宣传夏津,不断提升生态夏津影响力。(时传朋)