中国政府网山东省政府网德州市政府网
当前位置: 夏津政府网  >  新闻  >  夏津要闻 > 正文

县政府召开全县安全生产暨安委会成员单位全体会议

来源:夏津县政府办 发布时间:2018-01-12
  1月11日,县政府召开全县安全生产暨安委会成员单位全体会议。县委副书记、县长高善玉,副县长祁传北出席。

  会议听取了2017年全县安全生产工作情况通报和省政府安委会安全生产巡查情况反馈意见。高善玉指出,2017年以来,全县各级各部门围绕中心、服务大局,以省安委会安全生产巡查为重点,以安全生产“两个体系”建设为抓手,牢固树立底线思维,坚持问题导向,抓牢重点领域、重点环节、重要部位、重要时段,持续加压用力,攻坚克难、敬业奉献,全县安全生产实现了“一控四降”,为和谐安全夏津创建奠定了良好基础。但同时,全县安全生产基层基础仍然薄弱,对安全生产的极端重要性认识不足;企业安全生产主体责任落实不到位,安全生产投入不足,职工安全教育不扎实;领导干部安全发展理念不牢固,“讲起来重要、抓起来次要、忙起来不要”现象突出;基层安监机构和队伍力量弱,技能低、装备差;安委会整体协调作用发挥不明显,行业监管部门对非法违法生产经营建设行为治理有待提高。

      高善玉要求,一要深认识、真重视,始终绷紧安全生产这根弦。安全生产责任重大,尤其是春节及全国、全省“两会”即将来临,安全防控难度加大,各级各部门要高度重视,切实增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感,认真贯彻落实中央和省市系列决策部署,着眼社会稳定大局,毫不放松、毫不懈怠地做好安全生产工作,坚决预防各类事故发生,全力维护社会和谐稳定大局。二要强监管、降风险,紧抓重点领域安全治理。由县安委会总协调,县安监局牵头,各职能部门参加,在消防安全、平安交通、烟花爆竹、食品安全、建筑工程、校园安全、煤改气、化工产业等领域,认真组织开展安全生产大检查和打非治违专项行动,查隐患、查漏洞、查苗头,促整改、促提高、促完善,不放过任何一个死角。工作中要注重规范执法,完善检查记录,规范执法文书。三要广宣传、强支撑,抓好安全文化建设。充分利用传统媒体和新媒体,办好专版、专刊、专栏、专题,认真组织开展“安全生产月”“文明交通出行”、安全文化企业创建、事故应急预案演练等活动,提高安全文化素质,切实增强广大企业以及全社会的安全意识。四要强机制、快反应,全面做好安全事故应急处置。安全生产是硬任务、硬指标,是重大的政治任务。各级各部门要做好值班值守,完善应急救援体系,做好安全员管理等工作,尤其要注重安全应急预案的演练,真正发挥应急预案的作用。五要清任务、明责任,拧紧全县安全生产阀。要严格落实企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,尤其是企业主体责任要再突出,企业主要负责人是企业安全生产第一责任人,要督促其全面负责企业的安全生产工作。要逐步落实好企业法律责任,列出企业名单和企业责任、问题清单,并明确整改措施、完成时限和责任单位,明确企业应承担的法律责任。(冉令慧)